Каталог статей /

История Мексики :: Постклассическая эпоха

История Мексики · Ранний период · Предклассическая эпоха · Классическая эпоха · Постклассическая эпоха · Завоевание Мексики · Колониальный период · XIX век · XX век · XXI век · Близкие статьи · Примечания · Литература · Официальный сайт · Видео «История Мексики»


Постклассической эпохой в истории Мексики называется период времени от 900 года вплоть до испанского завоевания. Это время ознаменовалось для Центральной Америки началом эры металлов, первым из которых, как и в Старом Свете, стала медь. Археологические находки того времени являют собой кованые и литые изделия, полученные методом «потерянного воска». Из меди, а позднее из иных металлов (включая золото) изготовлялись украшения, орудия труда, оружие. В это же время война, вспыхивавшая ранее лишь эпизодически, становится едва ли не главным занятием поздних цивилизаций, её предназначением служит как территориальная экспансия, так и захват пленников, необходимых для кровавых жертвоприношений, в это же время получивших невиданное прежде распространение.

Тольтеки-чичимеки

Постклассическая эпоха начинается с вторжения северных варваров, в индейских манускриптах называемых чичимеками, то есть «собачьими детьми». В доколумбовой Америке это имя не считалось зазорным, более того, множество поздних правителей считало для себя почётным чичимеское происхождение.

Кетцалькоатль и Тескатлипока из  Бурбонского кодекса , стр. 22
Кетцалькоатль и Тескатлипока из Бурбонского кодекса, стр. 22

В современных исторических работах превалирует идея, что чичимеки представляли собой пеструю смесь племен, потомков ранних «пустынных цивилизаций», промышлявших собирательством и охотой на мелкую дичь. Эту вторую волну переселенцев заставили двинуться на Юг засуха и вызванный ею голод. Из раннего племенного союза достаточно быстро выделились тольтеки (чье имя предположительно значит «строители» или «стратеги»), прародиной которых предположительно были земли к западу от Сьерра-Мадре. Они основали мощное государство, столицей которого стала Тула. Тольтеки (или тольтеки-чичимеки) взяли в свои руки торговлю обсидианом, даже в начале эры металлов все ещё бывшим высоко ценимым сырьем, использовавшимся для изготовления орудий труда и оружия. Тула превратилась в центр добычи и торговли обсидианом, распространившейся на всю территорию нынешней Мексики.

Полулегендарный Топильцин, «высокий белокожий и чернобородый» выдающийся организатор и правитель был свергнут с трона и проиграл в междоусобной войне своему сопернику Тескатлипоке, после чего правильно организованное правление сменилось анархией и смутой. Впрочем, Топильцину удалось вернуть себе престол, который он сохранял уже до конца жизни. Легенда рассказывает, что в преклонных годах он принёс себя в жертву, бросившись в костер в царском платье и маске из перьев, предварительно пообещав вернуться.

Уже позднее Топильцин был отождествлен с богом Кетцалькоатлем, а легенда о его возвращении сыграли для позднейших индейских царств роковую роль. Слава тольтекского государства была столь велика, что даже после его окончательной гибели более поздние цивилизации возводили своё происхождение к тольтекам, видя в своих правителях продолжателей священной традиции.

Ацтеки

Подробнее: Ацтеки

Ацтеки, создавшие одно из могущественных государств доколумбовой Америки, покорили многие племена Центральной Мексики. Их прародина, которую они называли островом Ацтлан, скорее всего находилась на побережье и островах, прилегающих к северной части Калифорнийского залива. Ацтекская цивилизация на первоначальном этапе была созданием семи племен: аколуа, текпанека, тласкальтека, тлауика, шочимилька, чалька и охотничьих племен ацтеков, оказавшихся самыми воинственными.

Высшее положение в ацтекском обществе занимали император — тлакатекутли, и его приближенные. Формально император являлся выборным, но в тоже время на практике эта должность стала передаваться по наследству. Следующее место в иерархии занимали жрецы, возвышавшиеся над знатью, торговцами, свободными членами общества, связанными с тяжёлым физическим трудом, и рабами.

Каждое племя как правило делилось на двадцать территориальных общин. Часть земель (альтепетлальи) обрабатывалась коллективно, а другая (тлальмильи) — индивидуально, эти наделы выдавались главе семьи в пожизненное пользование, а после его смерти возвращались в общинный фонд. Ацтеки использовали дренажные работы, искусственное орошение, каналы. В неглубоких озёрах с помощью покрытых илом и привязанных к сваям тростниковых плотов создавались сады и огороды — чинампас. Столица ацтекской империи — Теночтитлан (современный Мехико), построенная посреди озера, соединялась с берегом мостами и дамбами и имела вместо улиц каналы. Сохранились остатки акведуков, подававших питьевую воду. Были развиты обработка камня и дерева, ткачество, изготавливалась полихромная керамика, получила развитие скульптура.

Верование ацтеков в сравнении с другими племенами были достаточно оригинальны. Главное место в пантеоне занимал бог войны Уицилопочтли. Среди важнейших богов были Тескатлипока, Тлалок, Тонатиу, Метчтли, Кетцалькоатль, Синтеотль, Миктлантекутли и Миктлансиуатль. Практиковались человеческие жертвоприношения, необходимые, чтобы питать Солнце кровью.

В долину Мехико ацтеки пришли во второй половине XII века. Они не могли конкурировать с самыми сильными городами-государствами — Аскапоцалько и Кольуаканом, поэтому с 1250 по 1298 год ацтеки находились на службе у первого, а после перешли под покровительство второго.

Войны являлись практически повседневным занятием ацтеков, они позволяли захватывать пленных и приносить их в жертву богам. Ацтекское вооружение состояло из лука, пращи, копья, палицы и кремневого тесака. В 1323 году за военные успехи правитель Кольуакана отдал в жены ацтекскому вождю свою дочь, но в тоже время ацтеки принесли её в жертву Уицилопочтли, после чего были изгнаны из владений Кольуакана. Предание ацтеков гласит, что они должны были поселиться в месте, которое укажет орел, сидящий на кактусе и поедающий змею. Это предначертание сбылось на одном из островов Тескоко 18 июля 1325 года, где и возник Теночтитлан. Часть ацтеков, отделившись, основала соперничающий город Тлателолько. В 1367 году ацтеки вновь перешли на службу к тепанекскому городу Аскапоцалько.

Ацтекская статуэтка мужчины, держащего  плод какао
Ацтекская статуэтка мужчины, держащего плод какао

Официальным годом создания империи считается 1376 год. В 1428 году усилившиеся ацтеки под предводительством Ицкоатля напали на тепанеков, разгромив их и разорив Аскапоцалько. В 1434 году создаётся Тройственная лига (союз) — триумвират Теночтитлана, Тескоко и тепанекского Тлакопана, локальные войны отошли в прошлое. С 1440 по 1469 ацтеками правил племянник Ицкоатля Монтесума I. Ведя жестокие войны, он расширил сферу влияния Теночтитлана. После смерти Монтесумы к власти пришёл его внук — Ашайякатль, возможно реальная власть в период с 1469 по 1477 год находилась у матери Ашайякатля — Атотоцтли. Ашайякатль совершил от 14 до 37 военных походов, в 1473 году Теночтитлан покорил Тлателолько, и долину Толуки, но потерпел неудачу в борьбе с тарасками. Восьмым правителем теночтитлана стал Ауисотль, при котором военная экспансия достигла наибольшего размаха. К концу XV века ацтеки покорили почти всю Центральную Мексику, наибольших размеров их государство достигло при племяннике Ауисотля — Монтесуме II. К моменту испанского завоевания возглавляемые им ацтеки играли основную роль в Тройственной лиге, и, вероятно, в этот же период завершилось формирование единой империи.

Иные племена

Ацтекскому натиску смогли противиться немногие. Однако отстоять свою независимость вплоть до испанского завоевания смогли индейцы-тараски, чьи земли граничили на юге и западе с ацтекским государством. Население их столицы, Мичоакана («Города повелителей рыб») являло собой пеструю смесь племен, в которой кроме собственно тарасков были представлены и множество малых этнических групп, говоривших на языках науатль. Главой государства у тарасков был царь или «касонси», в чьих руках сосредотачивалась как военная, так и жреческая власть. Общество делилось по профессиональному признаку, на каменщиков, врачей, изготовтилей музыкальных инструментов и т. д., представители которых имели право присутствовать при дворе. Кроме того, тараски имели наёмных шпионов при вражеских монархах.

Миштеки занимали горный район на севере и на западе нынешней провинции Оахака, постепенно расширяя зону своего влияния с помощью искусной дипломатии и династических браков, к 1350 году им удалось установить своё влияние на всей территории современной Оахаки. О богатстве и пышности миштекской столицы Монте-Альбан свидетельствует фантастическое даже по современным меркам убранство «могилы номер семь», найденной в этом городе.

Об индейцах-уастеках известно сравнительно мало, кроме того, что их силы и влияния хватило на то, чтобы не только распространиться, но и удержать за собой территорию от гор Сьерра-Мадре до Мексиканского залива. И и и наконец, в Митле продолжало существовать сапотекское государство постклассической эпохи.

Развитие всех этих цивилизаций было прервано испанским завоеванием.



Каучуковые мячи в Мексике - долгая история и традиция

Каучуковые мячи в Мексике - долгая история и традиция. Лаура Филлой Надаль, старший хранитель в Национальном ...
2:20 мин.

Видео «История Мексики»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!