Каталог статей /

Противоракетная оборона США :: Структура системы НПРО

Противоракетная оборона США · История · Структура системы НПРО · Развёртывание системы · Участие и реакция других стран · Россия и система НПРО США · Близкие статьи · Примечания · Литература ·


Компоненты ПРО

Подробнее: Ground-Based Midcourse Defense, Иджис, THAAD

Ground-Based Midcourse Defense

Подробнее: Ground-Based Midcourse Defense

Основным компонентом системы национальной ПРО США является наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Этот комплекс состоит из системы РЛС раннего предупреждения и сопровождения, отслеживающих перемещение целей в космическом пространстве, и противоракет шахтного базирования Ground-Based Interceptor. Поражение целей — баллистических ракет и их боеголовок — осуществляется тараном на встречном курсе.

На этот момент комплекс GBMD является единственным компонентом НПРО, способным к перехвату межконтинентальных баллистических ракет. Радиус действия комплекса де-факто ограничен только возможностями радаров космического слежения, и с введением в строй мобильного радара морского базирования комплекс приобрёл потенциальную способность поражать космические объекты в любой точке земного шара. Ввиду существующих ограничений, комплекс в состоянии поражать только моноблочные баллистические ракеты (планы создания кластерного перехватчика для поражения разделяющихся головных частей были отменены в 2009 году).

Первоначально в составе комплекса были развернуты 14 ракет-перехватчиков GBI на Аляске. Считалось, что ракетное нападение с этого направления наиболее вероятно, поскольку КНДР уже обладает баллистическими ракетами среднего радиуса действия, способными (технически) поразить территорию Аляски и Алеутских островов. В дальнейшем, число ракет на Аляске было доведено до 24, и ещё четыре ракеты GBI были установлены на базе Вандерберг в Калифорнии.

В связи с успешным испытанием в 2013 году северокорейской ракеты-носителя стало понятно, что КНДР располагает всеми необходимыми технологиями для создания межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить любую часть территории США. В результате в 2013 году было принято решение об увеличении числа противоракет, развёрнутых на Аляске и в Калифорнии, и о создании третьего района базирования противоракет GBI на Атлантическом побережье, способного прикрыть основные населённые центры.

Aegis Ballistic Missile Defense System

Подробнее: Aegis

Ещё в 1990-х ВМФ США предложил использовать широкие возможности новейшей корабельной БИУС «Aegis» для обеспечения противоракетной обороны театра военных действий. Технически, радары и компьютеры комплекса «Aegis» по своим характеристикам вполне могли решать такую задачу. В рамках программы Морской ПРО Театра военных действий (англ. Navy Area Theater Ballistic Missile Defense) прорабатывалась возможность использования для перехвата баллистических ракет малого и среднего радиуса действия модифицированной зенитной ракеты семейства «Стандарт» RIM-156B. Ряд испытаний в 1997—1998 показал работоспособность этой концепции.

Система ПРО «Aegis» предполагает использование кораблей, оснащённых БИУС «Aegis», и специально спроектированной противоракеты SM-3 для поражения и уничтожения целей в верхних слоях атмосферы и в космическом пространстве. Система может поражать баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия, и, кроме этого, космические объекты вроде низкоорбитальных спутников. К главным достоинствам системы относится её высокая мобильность (корабли, оборудованные «Aegis», могут быть переброшены практически в любую точку Мирового океана) и широкое использование уже существующих конструкторских решений и технологий: так, противоракета SM-3 создана на базе предшествующего семейства ракет «Стандарт» и запускается из обычной универсальной вертикальной пусковой ячейки Mk-41.

Развёртывание системы было начато в середине 2000-х. По данным журнала Jane’s Defence Weekly, к концу 2011 года ВМС США имели в общей затруднения 24 корабля, оснащённых МБИУС «Иджис», в том числе пять крейсеров класса «Ticonderoga» и 19 эсминцев класса «Arleigh Burke». Долгосрочная кораблестроительная программа ВМС, которая будет реализована в 2011—2041 финансовые годы, предусматривает модернизацию под указанную систему до 84 таких кораблей. Агентство по ПРО и ВМС США планируют оснастить системой «Иджис» 22 крейсера и практически все эсминцы — 62 единицы. В результате, согласно оценкам, общее количество ракет-перехватчиков SM-3 в ВМС США увеличится со 111 единиц в 2011 году до 436 единиц в 2015 году и до 515 таких ракет в 2020 году. Значительную часть их составят ракеты-перехватчики SM-3 Block IВ, количество которых к 2015 году достигнет 350 единиц.

По состоянию на 2013 год, большая часть кораблей с МБИУС «Иджис» приписаны к базам в зоне Тихого океана. В ближайшие годы планируется сбалансировать неравномерность противоракетных потенциалов «атлантической» и «тихоокеанской» морских корабельных группировок ПРО США, что будет способствовать усилению американской наземной противоракетной группировки в Европе. Одновременно планируется повысить удельный вес морской системы ПРО среди противоракетных систем. К 2015 году количество ракет-перехватчиков на кораблях с МБИУС «Иджис» (436) составит свыше 48 % от общего числа в 905 ракет-перехватчиков, которые появятся на вооружении США к этому сроку (без учёта ЗРК Patriot).

Рассматривается также возможность создания наземной версии комплекса для обеспечения ПРО Европы и американских союзников в Азии.

Terminal High-Altitude Area Defense

Подробнее: THAAD

Мобильный комплекс THAAD предназначен для передового прикрытия военных баз и стратегических объектов от входящих в атмосферу боеголовок баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. Возможности комплекса не дают возможность ему поражать цели в космическом пространстве.

Основным назначением комплекса является прикрытие стратегических военных баз, аэродромов и подобных объектов стратегического тыла от ракетных ударов противника с использованием тактических ракет и баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. Для поражения цели используется кинетический перехватчик, дающий возможность сбить боевой блок баллистической ракеты на дальности до 200 км при высоте поражения до 150 км. Ряд элементв комплекса THAAD аналогичен используемым в морском комплексе ПРО «Aegis».

В 2008 году первая батарея из 24 ракет THAAD была развёрнута на Гавайских островах для защиты архипелага от возможного удара северокорейских баллистических ракет среднего радиуса действия. В 2013 году был анонсирован план развёртывания THAAD на Гуаме. В настоящее время два полка (2-ой и 4-й) противовоздушной обороны армии США укомплектованы ракетами THAAD на уровне отдельной батареи в каждом. Интерес к приобретению ракет высказали ОАЭ и Оман, которые хотели бы создать надёжную защиту от иранских баллистических ракет.

PAC-3 «Patriot»

Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 «Patriot» изначально рассматривался как средство создания тактической противоракетной обороны от баллистических ракет малого радиуса действия. В 1991 году комплекс применялся для отражения иракских ракетных ударов, и не смотря на то, что точность системы оказалась вполне достаточной, поражающее действие осколочных боевых частей было признано неудовлетворительным для поражения головных частей ракет «Эль-Хусейн» и их аналогов.

Чтобы компенсировать этот недостаток, в 1990-х была создана модификация комплекса под обозначением PAC (англ. Patriot Advanced Capabilites, буквально «Пэтриот с расширенными возможностями»). В состав комплекса вошла новая малогабаритная противоракета ERINT с кинетическим поражением цели, предназначенная специально для уничтожения баллистических ракет. В настоящее время все комплексы «Patriot» PAC-3 комплектуются как зенитными ракетами MIM-104 (для поражения аэродинамических целей), так и наполовину — противоракетами ERINT (для поражения баллистических ракет малого радиуса действия). Это позволило оснастить элементами ПРО боевые части сухопутных войск и прифронтовые объекты.

Спутниковая группировка

Подробнее: SBIRS, СПРН

Космическую систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS предполагается реализовать в двухэшелонном варианте. Работы по созданию начались в середине 1990-х, первоначально завершение планировалось на 2010 год. Также заявлялось о необходимости вывода до 2010 года на низкую околоземную орбиту 24 спутников STSS, а на геостационарную орбиту — 5 аппаратов SBIRS, в задачу которых будет входить обнаружение запусков баллистических ракет.

До ввода в строй новой системы планируется использовать СПРН SEWS (Satellite Early Warning System), состоящую из пяти спутников DSP (Defense Support Program) на геосинхронных орбитах. Существующая система даёт возможность регистрировать пуски ракет через 40-50 секунд после старта и определять траекторию полёта на активном участке.

Испытания боевого лазера воздушного базирования

Подробнее: Летающий лазер

 — сегодня программа закрыта

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!