Каталог статей /

Конституция Мексиканских Соединённых Штатов 1824 года

Конституция Мексиканских Соединённых Штатов 1824 года · Близкие статьи · Примечания · Литература ·


Оригинальный титульный лист конституции 1824 г.
Оригинальный титульный лист конституции 1824 г.

Конституция Мексиканских Соединенных Штатов 1824 года — базовый закон Мексики с 1824 по 1836 и с 1846 по 1854 гг., была принята 4 октября 1824 года, после падения Мексиканской империи.

Конституция 1824 года являлась копией конституции США, приспособленной к мексиканским традициям. Так, к примеру, в качестве религии допускался только католицизм и отсутствовал суд присяжных.

Провозглашались равенство граждан перед законом, презумпция невиновности, свобода печати, защита частной собственности, отмена особых привилегий церкви и армии.

Вводилась федеративная форма государственного устройства. Страна делилась на 19 штатов и 4 территории. Каждый штат избирал губернатора и законодательное собрание. Конституция предусматривала деление власти на три ветви.

Законодательная власть передавалась двухпалатному Конгрессу, состоявшему из Палаты депутатов и Сената. Заседания Конгресса открывались 1 января, закрытие очередной сессии происходило 15 апреля того же года.

Палата депутатов избиралась на два года населением штатов, по одному депутату на 80 тыс. человек, и еще по одному от фракций численностью 40 тыс. человек. Избранными могли быть мексиканцы по рождению, либо те, кто проживал на территории республики не менее восми лет и обладал недвижимостью стоимостью восемь тысяч долларов, либо имел доход в тысячу долларов в год. Депутатом мог стать человек, достигший 25-летнего возраста.

Сенат формировался голосованием законодательных собраний штатов, избиравших большинством голосов по два депутата от штата. Для избрания сенатором требовалось достижение кандидатом 30-летнего возраста. Состав Сената обновлялся каждые два года.

Территориальное устройство Мексики по Конституции 1824 г.
Территориальное устройство Мексики по Конституции 1824 г.

Полномочия Конгресса были весьма значительны. Они распространялись на вопросы войны и мира, торговли, религии, образования, прессы, внутренней администрации территорий, налогов, сборов, финансов, расходов и внешней политики страны.

Высшая исполнительная власть принадлежала президенту. В случае недееспособности президента исполнять его обязанности должен был вице-президент. Президент и вице-президент избирались законодательными собраниями штатов на 4 года. Минимальный возраст президента был определен в 35 лет. Функции президента заключались в в санкционировании и проведении в жизнь указов, принятых Конгрессом. Он руководил вооруженными силами страны, принимал иностранных министров, отстранял от государственной должности лиц, виновных в неповиновении или нарушении законов, назначал в соответствии с законом военные пенсии. Первым президентом был избран Гуадалупе Виктория, а вице-президентом — Николас Браво.

Правительство существовало только между сессиями Конгресса и состояло из половины сенаторов и вице-президента. Судебная власть принадлежала Верховному суду, окружным и районным судам.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!